Marinare una bistecca nel vino rosso o nella birra può ridurre il numero di agenti cancerogeni che si producono quando la carne viene fritta o grigliata, secondo una ricerca portoghese. La carne grigliata o fritta, infatti, contiene livelli relativamente alti di composti che causano il cancro chiamati ammine eterocicliche (HA). I ricercatori portoghesi hanno però visto che i livelli di HA erano inferiori nelle bistecche marinate nell'alcol prima della cottura, anche se alcuni esperti commentano che gli effetti sulla salute della marinata alcolica potrebbero essere minimi e che l'ideale è evitare del tutto questi tipi di cottura. Le alte temperature associate con la frittura o la griglia convertono infatti gli zuccheri naturali e gli amminoacidi della carne in HA. Precedenti ricerche avevano scoperto che ci sono altri modi per ridurne la formazione: marinare il pollo in olio d'oliva, succo di limone e aglio, per esempio, riduce le HA del 90%. La ricerca del team della Università di Porto pubblicata dal Journal of Agricultural and Food Chemistry si è concentrata sull'effetto della marinata all'alcol. Secondo questo studio, sei ore dopo la marinatura nella birra o nel vino rosso i livelli di due tipi di HA erano ridotti fino al 90% rispetto alle bistecche non marinate. Efficace soprattutto la birra, dicono i ricercatori portoghesi.
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