Abbiamo imparato che le antocianine, una classe di flavonoidi, sono in grado di bloccare la crescita di cellule tumorali e di stimolarne l’apoptosi , cioè la loro morte programmata.
Uno studio pubblicato sull’ultimo numero della rivista “Cancer Prevention Research”, organo dell’American Association for Cancer Research, indica alcuni componenti presenti nelle more come importanti nella prevenzione dei tumori.
La ricerca, svoltasi presso l’Ohio State Comprehensive Cancer Center, ha concluso infatti che le antocianine, una classe di flavonoidi contenuti nelle more, sono in grado di inibire la crescita di cellule tumorali e di stimolarne l’apoptosi in ratti trattati con cancerogeni dei tessuti dell’esofago. Agli animali è stata somministrata polvere di more disidratate con dosi di 60 grammi al giorno.
“I nostri dati forniscono una forte evidenza di quanto le antocianine siano importanti per la prevenzione del cancro, si tratta dei primi risultati di questo tipo per uno studio in vivo, a conferma di altri studi effettuati su cellule in vitro”, ha commentato Gary D. Stoner, docente del Dipartimento di medicina interna dell’Ohio State University e coautore della ricerca. “Ora che sappiamo che le antocianonine sono efficaci quasi quanto i frutti interi, speriamo di poter dare il via alla valutazione dell’efficacia di questo trattamento anche nell’uomo utilizzando una miscela standardizzata di antocianine.” (fc)
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A questo punto mi sembra giusto indicare anche altri alimenti che contengono una buona dose di queste antocianine: il ribes, la ciliegia, il cavolo rosso, l'uva, la fragola, la melanzana, l'arancia, il pompelmo rosa, il pomodoro, il sambuco e le bacche in generale. Altri alimenti in cui gli antociani sono presenti, seppur in minor quantità, sono la banana, l'asparago, il pisello, la pera e la patata... imsomma... che serva a ridurre almeno il rischio, farsi delle abbuffate di questi alimenti??? Magari servisse "solo" questo! :o(
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